Перейти к верхней панели

Новое в законодательстве

09.09.2020 г.
«С 01.09.2020 вступили в силу изменения в Федеральном законе от 26.10.2002
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность внесудебной процедуры банкротства гражданина»:
Процедура банкротства простая:
гражданин подает заявление в МФЦ с указанием суммы задолженности и перечня кредиторов (при условии, что сумма задолженности составляет от 50 до 500 тыс. руб., исполнительное производство по взысканию задолженности окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества);
МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о ее начале в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
в течение 6 месяцев приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы;
по окончании 6 месяцев, если кредиторы не подадут заявление о введении общей процедуры банкротства (например, в случае обнаружения у должника имущества), внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.
Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства гражданин сможет только через 10 лет.

18.08.2020 г.

«Ответственность за мелкое взяточничество»:
Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.
Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.
В случае, если виновный ранее судим за те же действия или посредничество во взяточничестве, максимальное наказание составит 3 года лишения свободы.
Виновное лицо освобождается от уголовной ответственности при добровольном сообщении в правоохранительные органы о факте преступления после его совершения, активном способствовании его раскрытию и расследованию, либо когда имело место вымогательство взятки.
«О соблюдении трудовых прав работников при ликвидации организации»:
С 13.08.2020 вступили в силу соответствующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 08.08.2020 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Внесенные поправки обеспечивают получение увольняемыми в связи с ликвидацией, всех полагающихся по закону выплат и не позволяют организации закончить процедуру ликвидации до завершения всех расчетов с работниками.
Работнику, увольняемому в связи с ликвидацией, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячного среднего заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства. При этом работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.
«Особенности государственного и муниципального контроля в 2020 г.»:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 г.
В отношении лиц, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческих организаций, численность работников которых за 2019 г. не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 г. плановые проверки не проводятся.
В отношении них возможно проведение внеплановых проверок (документарных, выездных) в случаях:
— причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы его причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (по согласованию с прокуратурой);
— необходимости проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (по согласованию с прокуратурой);

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rochegodskoe.info-bereznik.ru/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%b2-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5/